Памятные места романа "Избиение младенцев"


 

На этой брусчатке, выйдя из Никольских ворот в Забелинский (ныне Кремлёвский) проезд, погиб георгиевский кавалер полковник Пекарский, убитый предательской рукой золотушного альбиноса Кирсана Белых. Примерно середина романа.


 

В этом месте, на пересечении Тверской и Охотного ряда лейб-гвардии Литовского полка поручик Бельский и Женя Гельвиг попали в засаду. Красногвардейцы обстреляли их грузовик, но поручик полил их из пулемёта, закреплённого у стойки кабины.


 

Церковь Вознесения Господня. Отсюда Ники Волховитинов и Саша Гельвиг пробирались в Александровское училище, в штаб сопротивления Белой Гвардии. А за церковью и во всём районе Никитских ворот шли отчаянные бои между юнкерами и красногвардейцами.


"Русская премия".

 

Наина Ельцина, Георгий Борисов (Болгария), Герман Садулаев, Вячеслав Шаповалов (Киргизия), Слава Лён, Ян Каплинский (Эстония), Алексей Макушинский (Германия), Сергей Чупринин, Леонид Юзефович, Евгений Попов, Юрий Серебрянский (Польша), Максим Матковский (Украина), Андрей Краснящих (Украина).

 

Фото Ирины Горшковой.

 

С балюстрады этого дома на Садово-Кудринской (№ 8, дробь 12), взлетали в московское небо несчастные близнецы Борис и Глеб. Родовой дом кадетов Никиты Волховитинова и Александра фон Гельвига.

 



На заднем плане - особняк Миндовской. Здесь В 1919 году был размещён Верховный революционный трибунал, а в 20-е — 30-е годы жил печально известный прокурор Крыленко. А ещё дальше высится дом 8 дробь 12 по Садово-Кудринской, где в начале века жили герои нового романа кадеты Ники Волховитинов и Саша Гельвиг, а с конца 50-х до конца 60-х подрастал автор этих строк, которому по ночам являлись призраки из подвальных застенков Революционного трибунала…

 


 

Здесь, на бывшей Скобелевской площади, возле генерал-губернаторского дворца Кирсан Белых плюнул в лицо епископу Нестору Камчатскому.




                                                          Николай Коляда


Елена Санаева                                  Виктория Печерникова


Давид Маркиш


                                                             Иосиф Райхельгауз



 

 

 

"Дурочка и зэк" в театре "Маленький". Тель-Авив, 2016.

 

Режиссёр Юрий Гольдин, актёры Татьяна Кузнецова, Виталий Воскобойников.


Читки в Булгаковском театре. Москва, 2015.

"Однажды в Ёжкиных Кошках" ("Дурочка и Зэк") в Самарском Театре драмы "Камерная сцена", 2017. Режиссёр Софья Рубина.

"Дурочка и зэк" в Запорожском академическом областном музыкально-драматическом театре им. Магара, 2017. Режиссёр Валерий Попов. Фото с сайта театра.